3 мая 2024г.

Рубль падает, устоит ли тенге?

КУРСИВъ: Уже который день приходят тревожные новости из России, где национальная валюта стремительно ослабевает по отношению к мировым резервным валютам. В частности, в минувший понедельник российский рубль и вовсе достиг минимальных исторических значений к евро. Глава российского цетробанка Эльвиры Набиуллина объяснила падение рубля макроэкономическими процессами в мире. «Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран», — пояснила она.

На этом фоне простых обывателей в Казахстане также одолевают опасения в том, что сия чаша не минует и отечественный валютный рынок, и казахстанский тенге, не смотря на отсылки официальных лиц РК на стабильно высокие цены на энергоресурсы, все же покажет существенное ослабление в обозримом будущем. Девальвация тенге по отношению к доллару США де-факто уже идет, однако соответствует ли текущая степень волатильности курса национальной валюты реальному требованию рынка — вот в чем состоит суть вопроса, для ответа на который не достаточно взглянуть лишь на график цен на нефть.

Рубль и слабая волатильность тенге

Ситуация на рынках России, одного из основных торговых партнеров Казахстана, в определенных моментах достаточно сильно определяет погоду на казахстанском валютном рынке. Итак, если посмотреть на динамику курса рубля по отношению к доллару США, то можно отметить его последовательное ослабление в течение 2013 года. Всего за 2013 год рубль девальвировал по отношению к доллару США на 7,8% годовых. Ослабление казахстанского тенге не было столь стремительным, всего на 1,9% годовых в отчетном периоде. Как показывает экскурс в историю валютного курса нацвалюты, до определенного периода казахстанский тенге находил поддержку и его колебания не были значительными. Такая ситуация продолжалась до июня месяца, после чего волатильность курса тенге стала более ощутимой. Однако, и такое колебание не коррелировало с динамикой курса российского рубля.

Тем временем, реальный обменный курс тенге к доллару США в течение 2013 года показывал неоднозначную динамику. Первая половина года ознаменовалась поступательным небольшим укреплением нацвалюты – в среднем на 0,5% годовых. Однако, с июля по ноябрь тренд сменился, и тенге также последовательно девальвировал по отношению к доллару в реальном выражении, на 0,4% годовых. Итоги ноября 2013 года показали очередную смену тренда – тенге укрепился по отношению к доллару на 0,6% годовых.

Индекс реального обменного курса тенге к российскому рублю в ноябре 2013 года укрепился на 2,4% по сравнению с декабрем 2012 года. В начале года тенге ослабевал по отношению к рублю, однако со второй половины 2013 года индекс РОК демонстрирует значительное увеличение – в среднем на 2,7% годовых.

Учитывая тот факт, что и рубль, и тенге являются сырьевыми валютами, относительно небольшой уровень девальвации казахстанской национальной валюты по отношению к доллару США при довольно высокой степени волатильности валютного курса USD/RUB может представлять определенные риски в среднесрочной перспективе из-за недостаточной степени ослабления тенге. Сохраняя веру в то, что цены на энергоресурсы все же будут придерживаться уровня в $100 за баррель, тем не менее, сохранение уровней волатильности российского рубля вкупе с тревожной тенденцией снижения экспорта РК будут оказывать дополнительное давление на курс казахстанского тенге. А в случае сохранения напряженности на мировых валютных и товарных рынках из-за снижения темпов роста экономики КНР и ситуации в США на стоимость энергоресурсов может быть оказано существенное давление, что негативно отразится на курсе тенге.

Казахстанцы голосуют депозитом

К слову, о потребителях. В памяти казахстанцев еще свежи воспоминания о резкой девальвации тенге в феврале 2009 года, по итогам которой тенговые вклады и заработные платы населения РК потеряли порядка 17% своей стоимости. Поэтому наши сограждане достаточно оперативно реагируют на любые слухи, явные и неявные сигналы на отечественном финансовом рынке. Достаточно вспомнить, как забеспокоились казахстанцы, когда в СМИ прошло сообщение о выпуске купюры номиналом 20 тыс. тенге. Не смотря на «фантомные боли» среднестатистического казахстанца по поводу событий февраля 2009 года, девальвационные ожидания населения республики, показавшие было рост в середине года, к концу его существенно снизились. Так, по данным статистики, в декабре 2013 года всего обменными пунктами республики было продано порядка $1,9 млрд., что на 12,7% больше среднегодового уровня. Пика спрос на доллары США достиг в июле, общий объем продаж указанной валюты составил $2,5 млрд., в последующие периоды объемы покупок долларов США уменьшались при достаточно высокой стоимости последних. Для справки, перед девальвацией в феврале 2009 года население РК увеличило объем покупок наличных долларов на 23,3% до рекордных $2,3 млрд., не смотря на то, что регулятор оказывал поддержку тенге, проводя соответствующие интервенции для снижения спроса на иностранную валюту.

Однако, в среднесрочной перспективе уровень девальвационных ожиданий все же оставался высоким. Обзор вкладов населения показывает снижение объема вкладов в тенге с июня 2013 года и одновременное увеличение суммы вкладов в иностранной валюте. Лишь к концу года казахстанцы вновь стали верить в тенге – в декабре объем вкладов в национальной валюте начал расти, по итогам 2013 года показатель вырос на 6,5%. Объем же валютных сбережений казахстанцев, хранящихся на депозитах в БВУ, за год вырос сразу на 30,0%.

Как видно, темпы роста объема вкладов в инвалюте не столь критичны, чтобы давать пищу для беспокойства, однако, тем не менее, поступательное увеличение таких депозитов при более скромных темпах роста вкладов в тенге говорят о том, что казахстанцы заняли выжидательную позицию по отношению к национальной валюте, и девальвационные ожидания в среднесрочной перспективе (особенно при сохранении внешних факторов давления) могут существенно увеличиться.

Нефть стабильна, но платежный баланс ухудшается

Цены на нефть, наш основной экспортный товар, остаются высокими и в среднесрочной перспективе существенного снижения их аналитики (по крайне мере до критического уровня ниже $60 за баррель) не предполагают. В течение года стоимость барреля нефти марки Brent держалась на уровнях выше $100 – было зафиксировано снижение нефтяных цен во второй половине апреля ниже указанного значения, однако вскоре ситуация стала выравниваться и цены вновь стали расти. Год стоимость «черного золота» на мировых рынках завершила на мажорной ноте в $110,8 за баррель. Напомним, в Национальный Банк РК определил наиболее вероятным реализацию сценария развития экономики Республики Казахстан в 2013–2015 годах при стоимости нефти в $90 за баррель.

Однако, относительная стабильность на нефтяном рынке может закончиться в любой момент в случае сильных шоков. Мы уже наблюдаем некоторое падение цен на нефть с начала 2014 года – на конец торгового дня 27 января 2014 года стоимость барреля марки Brent снизилась на 3,7% по сравнению со значением на конец прошлого года и составила $106,69. Указанное снижение фиксировалось на фоне ожидания инвесторами снижения темпов роста экономики Китая, второй крупнейшей экономики мира, а также неопределенности в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС США. Кроме того, некоторое потепление отношений между Ираном и западными странами также является дополнительным фактором давления цен на энергоресурсы. В случае, если указанные тенденции продолжатся, то можно ожидать большей волатильности валютного курса национальной валюты РК.

Не смотря на достаточно стабильную ситуацию на нефтяном рынке в 2013 году, тем не менее, было зафиксировано ухудшение платежного баланса Казахстана. За третий квартал 2013 года дефицит счета текущих операций платежного баланса РК сложился на уровне $2,1 млрд., показывая отрицательное значение уже второй квартал подряд. За 9 месяцев 2013 года дефицит платежного баланса РК составил $193,6 млн. по сравнению с профицитом в $3,5 млрд. За аналогичный период 2012 года. При этом можно наблюдать поступательное снижение экспорта – за январь-ноябрь 2013 года объем экспорта составил $61,4 млрд., что на 6,7% меньше показателя годом ранее. Импорт, напротив, растет – увеличение значения показателя за январь-ноябрь 2013 года составило 6,4% ($36,2 млрд.). Снижение экспорта обуславливалось падением стоимости основных экспортных товаров, в частности за счет изменения цен экспорт нефти и газового конденсата потерял 3%, экспорт черных и цветных металлов – 9%. Указанная ситуация оказывала соответствующее давление на валютный рынок и ослабление тенге. К слову, сам регулятор придерживается оптимистичных прогнозов, ожидая, что в последнем квартале 2013 года счет текущих операций сложится с профицитом, достаточным для покрытия отрицательного сальдо январь-ноября 2013 года.

Состояние национальной подушки безопасности – золотовалютных резервов – также далеко от идеального. По итогам 2013 года объем чистых ЗВР составил $24,1 млрд., что на 13,0% ниже уровня на конец 2012 года. Существенное снижение ЗВР начали демонстрировать с июня 2013 года на фоне падения цен на золото на мировых рынках. Справедливости ради следует отметить, что с ноября резервы понемногу увеличиваются, однако до уровней конца 2012 года еще далеко. Текущий уровень резервов представляется вполне достаточным для поддержания курса тенге в рамках таргетируемого Нацбанком коридора, однако, как уже оговаривалось выше, в случае сильных внешних шоков вкупе с перманентным снижением стоимости активов в золоте объема ЗВР может не хватить на полнокровную помощь отечественному рынку. В этой связи было бы желательно увидеть от Нацбанка какие-либо сигналы по пересмотру валютного коридора, коль скоро курс тенге подбирается к верхнему значению коридора 150 тенге+/-5%, тем самым нивелировав потенциальный «запас» волатильности нацвалюты.

29.01.2014 05:39