Прогноз на 20-24 ноября 2017 г.

    Только задним числом увидел, что еще в среду рынок разрушил наш «кристалл», так что, отскока именно отсюда, возможно, уже не будет. Вообще, в последнее время НБРК увлекся сдерживанием курса доллара, что весьма необычно во время «свободного плавания» доллара. Видимо, такая политика связана с текущими конъюнктурными задачами, иногда такая ситуация оправданна, чтобы искусственно создать спрос на тенговые долговые ценные бумаги МинФина РК. В этом случае, последний может занимать на внутреннем рынке средства для закрытия дефицита бюджета под низкие проценты. Так что, в конце ноября или в первой декаде декабря доллар начнет двигаться согласно спросу и  предложения, хотя бы в ограниченном режиме.

Прогноз на 13-17 ноября 2017 г.

Очень удобно писать один и тот же прогноз каждую неделю – можете дальше не читать, а посмотреть прогноз прошлой недели. Но….

Прогноз на 6-10 ноября 2017 г.

Как мы обсуждали на форуме, уже становится закономерностью,  когда прогноз не исполняется в течение недели и на следующей тоже, но через месяц рынок достигает этой цели, и реагирует как надо.  Т.е. прогнозы не учитывают темп изменения рынка, а наступивший рейнж временно опровергает все наши расчеты. Поэтому прогноз прошлой недели считаю актуальным до сих пор – на этой неделе доллар может, наконец, начать двигаться наверх и до конца недели может достичь диапазона 338-341,5-342,5. Конец волны рассчитать пока сложно, поэтому такой большой разброс значений. В течение недели у нас будет возможность уточнить эти цены.   

Прогноз на 30 октября -3 ноября 2017 г.

Трейдеры делятся на тех, кто анализирует рынок на основе фундаментальных данных: экономических показателей, статистики и политических новостей, и на тех, кто изучает только внутренние закономерности колебаний цен. Так вот, на этой неделе  «фундаменталисты» окажутся перед дилеммой, что сильнее влияет на курс доллар/тенге: цены на нефть или состояние российского рубля.

Прогноз на 23-27 октября 2017 г.

Чем больше изучаешь графики, тем больше находишь разные варианты развития рынка, и  последние выходные не стали исключением.  На этот раз, мелкие детали, которые раньше были незаметными, дали повод усомниться в наших предположениях, что минимум 332 от 16 октября есть опора для дальнейшего восходящего тренда доллара. При детальном анализе графиков остается впечатление о незавершенности коррекции от вершины 345,6. Возможно, на этой неделе на рынке будут господствовать «долларовые быки», которые толкают валюту наверх, но уже на следующей неделе настроение участников рынка может перемениться, и доллар снова начнет терять цену. Есть трудности с определением максимума курса на этой неделе, скорей всего, доллар уверенно достигнет 337-338. А вот если начнется предполагаемая вторая волна падения, то валюта может снова испытывать на прочность саппорт на уровне 329-330.