22 мая 2024г.

Тенге создавался втайне от стран-соседей

Член рабочей группы по введению тенге Валентин Назаров рассказал kursiv.kz, почему тенге зарождался в условиях строжайшей секретности, почему до этого в Казахстан сбрасывали рубли из соседних республик, и чем могло обернуться для Казахстана «членство» в рублевой зоне, если бы тенге не был введен. Приложивший руку к созданию тенге г-н Назаров поделился и видением валютного будущего: по его мнению, миру нужна единая валюта.

Валентин Константинович, как с развалом СССР начиналась работа по введению в Казахстане своей валюты? Или эта работа началась еще раньше?

Мы отмечаем 20-летие тенге в 2013 году, однако до введения тенге проводилась огромная подготовительная работа. Начало этой работы было положено в 1990 году, когда прорабатывался вопрос о подготовке декларации о суверенитете. В июле того года была создана рабочая группа, которая разместилась в горах, в санатории Госплана. В состав этой рабочей группы входили работники бывшего Минфина, Академии наук, Госбанка, Госкомстата, Минюста, правоохранительных органов и других ведомств. Группой руководил Даулет Сембаев. Он к тому времени был заместителем председателя Госплана.

При подготовке декларации о суверенитете уже встал вопрос о валюте, потому что одним из основных атрибутов суверенитета любого государства, наряду с флагом, гербом и гимном, является своя валюта. В те годы стоял вопрос о валютном режиме, товарных, фондовых биржах и всем, что связано с рыночными механизмами, сопровождающими денежное обращение. Эти процессы зарождались в 1990 году. А вводили валюту в ноябре 1993 года. Подготовка ко введению тенге составила чуть более трех лет.

Были ли предпосылки для введения национальной валюты, не связанные с декларацией о суверенитете?

Вопрос о национальной валюте вполне ощутимо встал в конце 1991 года. Возникли такие сложности, как гиперинфляция, либерализация цен, сложности снабжения экономики наличностью. К этому времени Украина, Прибалтика, Белоруссия и даже Киргизия уже ввели свои валюты, и начался неконтролируемый сброс обесценивающихся рублей в Казахстан. В странах, где уже ввели свою валюту, возникла потребность в конвертации в том числе рублей, нажитых не совсем легальным путем. К тому же, на обмен валюты были установлены определенные лимиты. Всю остальную денежную массу попросту не обменивали. Деньги, которые не удалось обменять на родине, люди везли в Казахстан.

Денег в Казахстане было очень много. Мы, когда вычисляли количество денег, необходимых для обращения, пришли к одной сумме, а когда начали вводить реальную валюту, то столкнулись с тем, что первоначальная цифра выросла в пять раз! Изначально был коэффициент 1:100 (на каждые 100 рублей приходился 1 тенге), в итоге получилось соотношение 1:500. И мы меняли деньги в пропорции 1:500, иначе бы у нас не хватило напечатанной валюты.

Как велась подготовка к введению тенге?

Одновременно с решением о ведении тенге, Казахстан получил обещание от России о том, что страну оставят в рублевой зоне. Но что такое было остаться в рублевой зоне? Это подразумевало под собой передачу золотовалютных резервов в Россию, и совместное право бюджетного планирования. Иначе говоря, ни о каком суверенитете Казахстана речи быть не могло при таких условиях. Президент РК принял решение вводить национальную валюту. Хотя Россия продолжала активно агитировать Казахстан остаться в рублевой зоне, в 1992 году, когда были зафиксированы мощные потоки рублей в Казахстан, Президент принял решение ввести свою валюту. После этого Нацбанк РК начал активно готовиться.

В программе разрабатывались общеэкономические вопросы, стабилизация экономики, обеспечение малоимущего населения, и прочее. Был изучен опыт стран СНГ и прочих стран. Мы ранее не сталкивались с такими вопросами, мы были зациклены на плановой экономике – а нам предстояло перейти к рыночным механизмам. Мне нравился пример Прибалтики — они осуществили прямой ввод валюты в обращение, без переходных единиц. Укарина, к примеру, ввела промежуточную валюту перед введением окончательной валюты. Мы приняли решение о прямом введении.

Нацбанк подготовил 18 документов, регламентирующих реформу, которые затем использовались спецгруппой по введению тенге для их окончательной проработки и принятия Госкомиссией. Все это происходило в ускоренном режиме и в сложных условиях. Ну не было у нас ничего, надо было перелопатить тысячи документов, прежде чем создать свою валюту.

Автором наименования «тенге» для валюты Казахстана был известный экономист и государственный деятель страны Саук Такежанов. Он был и министром цветной металлургии, и председателем Госплана, заведовал отделом в Парламенте. Дизайн тенге прорабатывал коллектив в составе Тимура Сулейменова, Мендыбая Алина, Агимсалы Дузельханова и Досбола Касымова. Прежде всего, предстояло изготовить банкноты и монеты.

Как и где были отпечатаны первые тенге?

Первые тенге были отпечатаны в Англии в 1992 году, поскольку своей банкнотной фабрики у Казахстана пока не было. Наши дизайнеры несколько раз совершали поездки в Великобританию.

До того, как сделали заказ по изготовлению тенге на английской фабрике, была проведена кропотливая работа по определению количества и структуры банкнот. Важно было определиться с максимальным номиналом валюты, а также с количеством банкнот каждого номинала. Эту задачу нам помог решить доктор Л. С. Пейн, который консультировал многие страны мира по введению своей валюты.

Как рассчитали максимальный номинал купюры?

За базу расчета взяли среднюю заработную плату. Согласно расчетам, средняя заработная плата составляла в пересчете 120–150 тенге, и исходя из этих цифр максимальной мы сделали купюру в 100 тенге.

Из пропорций и рекомендаций консультанта, мы вывели необходимое число каждой из банкнот, в конце 1992 года наш заказ был выполнен, и валюта спецрейсом была доставлена в Казахстан, в хранилище в городе Джамбул.

А как рассматривалась возможность вхождения в рублевую зону?

Изначально работа велась в двух направлениях – помимо разработки собственной валюты просчитывались варианты вхождения в рублевую зону. Правда, публично обсуждался только второй вариант – работа по созданию тенге велась в строжайшей секретности, мы не хотели, чтоб другие узнали, что мы сейчас создаем свою валюту. Открыто декларировалась прежняя приверженность рублевому обращению, а работа над тенге велась в секрете из-за политических и социальных причин.

С какими проблемами сталкивалась страна, когда вводилась новая валюта? Как рассчитывали курс для национальной валюты?

Требовалось определиться с валютным режимом – будет это свободно плавающий курс, привязка к одной валюте или к корзине валют, или плавание курса в пределах диапазона. Выбор сделан был в пользу диапазонного плавания, он действует и по сей день, хотя режим и подвергался некоторым изменениям.

Предстояло еще решить ряд процедурных задач, вроде определения коэффициента обмена, лимита обмена и размеров конвертации банковских счетов и других финансовых активов. Немаловажным было решить вопрос с обеспечением тенге золотовалютными резервами. К моменту введения валюты у нас было только $500 млн. в ЗВР, а сейчас у нас ЗВР превышают $23 млрд. и свыше $68 млрд. в Национальном фонде. Эти цифры показывают, как выросла устойчивость казахстанской финансовой системы. Вообще, резервы предназначены для обеспечения долгов государства, но валюта является основным долгом, который нужно обеспечить.

Нам предстояло также определиться с денежно-кредитной политикой, которая должна была соответствовать рыночной экономике, а не плановой, как раньше. Раньше в плановой экономике каждый кредит прописывался в инструкциях даже с установленной возвратностью, а теперь требовалось изложить одну, единую инструкцию, опираясь на которую частные банки могли бы строить отношения с заемщиками.

Все эти параметры были прописаны в краткой концепции введения национальной валюты и в Сценарии мероприятий, который в основном писал Григорий Марченко.

Как происходил непосредственно обмен рублей на тенге?

Накануне Президент выступил по телевидению, и в СМИ были опубликованы порядок, сроки и условия обмена рублей на тенге. 15 ноября 1993 года в 8 часов утра начался обмен денег – за каждые 500 рублей давали 1 тенге. В тот же день тенге стал законным средством платежа. Нацбанк и коммерческие банки в этом сработали слаженно. В результате обмена из обращения было изъято рублевых банкнот образца 1961–1962 лет на сумму 950,6 млрд. тенге. Обмен подтвердил прогнозы о рублевой денежной массе в Казахстане.

С введением тенге также был решен важный вопрос обеспечения наличностью народного хозяйства.

Какие основные результаты на пути становления тенге Вы бы отметили?

Прошло 20 лет после введения тенге – это небольшой срок в историческом масштабе, однако за это время происходили события, которые обычно длятся десятилетиями. И сейчас, оглядываясь на 20 лет назад, можно констатировать, что курс был выбран правильно. Удалось погасить гиперинфляцию, с 2500% в 1992 году до 9,8% уже в 2000-м, а в текущем году этот показатель прогнозируется порядка 8%. Ставка рефинансирования была снижена с 300% до 12,5% к 2001 году. Еще спустя год ставка рефинансирования составила уже 7,5%.

Успешно развивается валютный рынок, который начал отсчет с нулевой отметки в момент введения тенге. В 1995 году на Казахстанской валютной бирже объем операций составил $1,8 млрд., 59,5 млн. немецких марок, и 734 млрд. российских рублей. Разрасталась сеть обменных пунктов: раньше валюту можно было поменять только в одном пункте, размещенном в гостинице Отрар. После введения тенге, уже к 2008 году число обменников достигло 3338, из которых 1245 числились за небанковскими юрлицами.

Регулятор проводил курсовую политику через участие в торгах на валютной бирже, через которую Нацбанк сглаживал колебания тенге путем интервенций. Нацбанк также активно использовал такой инструмент в отношении банков второго уровня, как обязательные резервные требования, размер которых вначале составлял 30% от собственного капитала банка. С улучшением показателей экономики Казахстана этот коэффициент был резко снижен до нескольких процентов.

У нас появилась впоследствии своя банкнотная фабрика и монетный двор – причем еще до 2000 года.

Вместе с тем, основные результаты были видны по динамике ВВП Казахстана. В 1992 году ВВП страны упал на 13%, в следующем году – потерял еще столько же, в 1994 году ВВП упал на 25,4%, и только в 1995 году снижение ВВП составило не двузначную цифру – 8,9%. В 1996 году уже ВВП перешел на положительную территорию, показав рост на 1,1%.

Сейчас ведутся разговоры о введении в будущем единой валюты для стран Таможенного Союза. Как Вы вообще относитесь к идее валютной интеграции?

Я сторонник идеи региональных валют по образу евро – о чем я в свое время выпускал ряд публикаций. Правда, Евросоюз не обеспечил контроль за выполнением основных требований:

они все хорошо спланировали, разработали грамотную программу, а в полной мере контроля не обеспечили. Это привело к огромным государственным долгам, что особенно видно на примерах Греции, Италии и других стран. А изначально выдвигалось условие для членства в еврозоне, что госдолг страны-участника валютного блока не будет превышать 60% от ВВП.

Если вводить валюту с возможностью контроля ситуации, то региональная валюта имеет право на существование — такую валюту надо вводить. Но в дальнейшем все равно нужно вводить мировую валюту.

Думаете, от этого будет лучше?

Будет лучше, однозначно, но только при условии соответствующего контроля. Не будет контроля – повторится опыт евро.

Но ведь страны в мире очень разные, кто-то нетто-импортер, кто-то ориентирован на экспорт…

Эти все аспекты нужно учесть и подвести к общему знаменателю, причем главное – обеспечить контроль за выполнением принятых решений. Кто не будет согласен на введение мировой валюты – пусть продолжает использовать прежнюю.

Но чем больше стран будут включены в общий валютный блок – тем будет лучше в плане порядка в финансах. Рыночная экономика в чистом виде себя не оправдывает – нужно стремиться к рыночно-плановой экономике. США – яркий пример того, к чему приводит рыночная экономика.

12.11.2013 06:01