В очередной раз страна празднует День национальной валюты Казахстана
ЛИТЕР: Завтра, 15 ноября, в стране в очередной раз будет праздноваться День национальной валюты республики. Вот уже 19 лет в Казахстане находится в обращении национальная валюта – тенге, являющаяся одним из признаков суверенитета государства.
Само название «тенге» происходит от средневековых тюркских слов «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошло также название русской монеты – деньга и слово «деньги».
Отметим, что Казахстан стал одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту. Однако это не стало упущением в действиях руководства страны, ведь отечественные разработчики учли опыт своих коллег из соседних республик, которые тоже ввели в оборот свои национальные валюты.
Кроме этого, рассудительный подход и отсутствие спешки в процессе введения национальной валюты позволили избежать казусов. Так, например, известно, что на начальных этапах планировалось назвать национальную валюту «сом», по аналогии советского рубля, на банкнотах которого в переводе на казахский язык упоминался «сом». Однако после введения Кыргызстаном в 1993 году кыргызского сома было принято другое название – «тенге».
Известно, что свой путь национальная валюта начала 12 ноября 1993 года. Именно в этот день вышел указ Главы государства Нурсултана Назарбаева «О введении национальной валюты Республики Казахстан» и уже 15 ноября 1993 года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение. Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в обращение новую национальную валюту.
Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар США. А каждый тенге обменивался по курсу 1 к 500 советским рублям. Обмен закончился 20 ноября этого же года в 8 часов вечера. В результате проведенного обмена из обращения изъято 950,6 млрд рублей СССР образца 1961–1992 годов. Тенге становится законным платежным средством с первого дня начала обмена. Это событие ознаменовало новую эпоху в жизни молодого независимого государства.
Введение собственной национальной валюты позволило руководству Республики Казахстан и Нацбанку проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику, основная цель которой была определена как достижение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Кроме этого, введение национальной валюты позволило инициировать проведение реформ в экономике республики, а также способствовало постепенному внедрению рыночных механизмов во все сферы жизнедеятельности казахстанского общества. Начался кропотливый процесс создания национальной банковской системы. Международное признание суверенитета Казахстана, а впоследствии и его нацвалюты позволило казахстанской банковской системе начать процесс интеграции в мировую банковскую систему. В этом направлении Казахстан достиг впечатляющих результатов. Достаточно отметить, что на сегодня отечественная банковская система признана лучшей на всем постсоветском пространстве. В Казахстане работают известные банки, входящие в TOP-50, в свою очередь коммерческие банки, наладив связи с западными финансовыми институтами, получили возможность свободно проводить импортно-экспортные операции.
Казахстанский тенге считается одной из самых молодых валют в мире, так как страна одной из последних вышла из рублевой зоны. Разработка же новой валюты заняла всего один год, после чего тенге прочно укрепил свои позиции в качестве национальной валюты. Напомним, что только 27 августа 1992 года правление Государственного Национального банка (впоследствии переименованного в Национальный банк) утвердило образцы купюр. Производство национальной валюты было поручено британским фирмам «Харрисон и сыновья» и «Томас Делару». И если специальную бумагу для тенге заказали в Англии, то краску изготовила швейцарская фирма – единственная в мире, выпускающая краски для банкнот. Однако требования Нацбанка к производителям первых образцов национальной валюты были настолько высоки, что первые купюры, выпущенные английскими производителями, так и остались у исполнителей. В результате британские специалисты вынуждены были повторно, на более качественном оборудовании, распечатать эталонные образцы купюр.
Работа проводилась под личным контролем Главы государства, председателя правительства и руководства Народного банка, что, в свою очередь, стало залогом высокого качества новой валюты, которое по достоинству было оценено европейскими финансистами. Достаточно отметить, что у казахстанского тенге 18 степеней защиты. Именно поэтому тенге считается одной из самых «экипированных» валют мира. Например, многие признанные эксперты по оценке качества банкнот, их защиты и художественного исполнения признали купюру в 200 тенге одной из наиболее качественных на то время. На обороте изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, на его куполе и стенах можно прочитать суру из Корана. В результате фирма «Харрисон и сыновья» получила за тенге «Золотой знак» королевы Великобритании как за лучший экспортный продукт. Необходимо отметить, что качество нацвалюты является одним из показателей, составляющих имидж государства. В этом плане Астана уделяет значительное внимание качеству исполнения тенге. Достаточно отметить, что банкноты образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цвету, так и по размеру. При этом каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.
Выпускаемые банкноты выполнены в едином стиле. При этом по установившейся традиции лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. Парадокс ситуации заключается в том, что Казахстан оказался первой страной, которая, не имея своей банкнотной фабрики и не зная технологий, решила самостоятельно разработать дизайн национальной валюты, и, как показало время, весьма успешно.
Начиная с 500-тенговой купюры, надписи пошли на казахском и русском языках. В этом плане нигде, кроме Казахстана, нет «двуязычной» национальной валюты. Наряду с монетами денежного обращения в стране имеют хождение юбилейные и памятные монеты, обладающие платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное. Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории республики и за рубежом по коллекционной стоимости.
Возвращаясь к истории тенге, необходимо отметить другую дату – 15 ноября 2006 года, когда через 13 лет после введения национальной валюты начался обмен банкнот старого образца на новые. Процесс обмена закончится 14 ноября 2018 года. При этом банкноты старого и нового образца имеют параллельное хождение. До 14 ноября 2018 года обмен может производиться в филиалах Нацбанка, причем только после экспертизы, подтверждающей их подлинность.
И на сегодня национальная платежная система является одной из лучших в СНГ и отвечает мировым стандартам. Она позволила до минимума сократить необходимый в расчетах объем денег и увеличить их оборачиваемость. Символ суверенного молодого государства регулярно отмечает свою очередную годовщину. Кроме того, День валюты Казахстана является также профессиональным праздником работников отечественной финансовой системы, которая стала активно развиваться по окончании обмена советских денег после обретения Казахстаном независимости. А это впоследствии позволило республике проводить независимую денежно-кредитную политику, став де-факто и де-юре независимым государством.
Copyright © Portex Media