11 января 2025г.

В краткосрочной перспективе можно ожидать ослабления евро и усиления доллара

Долговые обязательства США превысили валовый внутренний продукт. Соединенные Штаты должны кредиторам 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов. Поможет ли США программа по сокращению госдолга и как отразится дальнейшее его наращивание на мировой экономике, РИА «Новости» рассказал директор департамента стратегического анализа компании ФБК и эксперт группы №1 \"Новая модель экономического роста\" по обновлению «Стратегии-2020» Игорь Николаев.

РИА «Новости»: Впервые со времен Второй мировой войны госдолг США превысил валовый внутренний продукт. Это знаковое событие или ожидаемый порог, который не будет иметь каких-то серьезных последствий?

И. А. Николаев: С одной стороны, конечно, это ожидаемое событие. Трудно было представить, что тенденция наращивания госдолга в процентном отношении к ВВП, столь ярко обозначившаяся, проявившаяся в августе прошлого года, когда решался вопрос о бюджетном дефиците в США и был понижен кредитный рейтинг страны, вдруг переломится. В этом плане, конечно, это ожидаемое событие. Но ожидаемое событие – не значит хорошее. То, что превышение объема госдолга США над объемом ВВП было прогнозируемо, не значит, что это не повлияет на рынки. Современная экономика – это во многом экономика настроений, а настроения определяются в том числе и некими знаковыми событиями. Уравнивание объема госдолга Соединенных Штатов с объемом их ВВП – это как раз знаковое событие и это не есть хорошо. Это влияет на перспективы того же кредитного рейтинга не только со стороны S&P, но и со стороны других агентств. Чем грозит снижение кредитного рейтинга, мы понимаем: это удорожание заимствований, дальнейшее наращивание госдолга, а в конце концов и долговой кризис.

РИА «Новости»: Вы считаете, что полномасштабный долговой кризис в США – вполне реальная перспектива?

И. А. Николаев: Это перспектива не ближайшего будущего, госдолг может быть и гораздо больше 100% ВВП. Но в экономике важны тенденции, о чем, кстати, говорит опыт Японии. В условиях, когда полномасштабный долговой кризис мы уже имеем в Европе, необходимо быть особенно внимательными к таким складывающимся тенденциям. К сожалению, это именно тенденция, и она пока не переломлена. Поэтому – да, перспективы долгового кризиса есть и в США. Перспективы не кратко- и не среднесрочные, скорее долгосрочные, но тем не менее они становятся более реальными, потому что мы видим, что все пока что идет к наращиванию госдолга.

РИА «Новости»: Как вам кажется, поможет ли США программа сокращения госдолга?

И. А. Николаев: Мне кажется, что эта программа поможет снизить темпы наращивания госдолга, но на изменение тренда она, к сожалению, не повлияет. Однако снижение темпов наращивания госдолга – это уже неплохо. Тем не менее о каких-то радикальных изменениях пока говорить рано.

РИА «Новости»: Еврозона продолжает быть зоной нестабильности. Остаются ли США наиболее перспективным и безопасным местом для капиталов?

И. А. Николаев: Смотря о какой перспективе мы говорим. Как я уже и говорил, кризис госдолга в США – это долгосрочная перспектива. Соответственно, долгосрочные перспективы вложений в доллар становятся не очень хорошими. Вложения же в евро становятся не очень хорошими уже в кратко- и среднесрочных перспективах. В Европе уже есть кризис, и пусть пока не очень быстрыми темпами, но он углубляется, поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе можно ожидать ослабления евро и усиления доллара. Доллар здесь выглядит более привлекательным.

РИА «Новости»: А какие вообще есть альтернативы у доллара и евро? Возможно, китайский юань?

И. А. Николаев: У юаня, как известно, свои проблемы. Вложения в сырье также имеет свои проблемы. Это и не столь ликвидные активы, и просто в условиях кризиса спекулятивной модели экономики сырье подвержено обесценению, так же как и другие активы (акции, валюта и т. д.). Поэтому здесь получается так: пока более предпочтительной выглядит валюта типа доллара, если брать среднесрочную перспективу, а там – в надежде на то, что будут предприниматься реальные шаги по изменению модели экономики. К примеру, Франция заявила, что в конце 2012 года она все-таки будет вводить налог на спекулятивные финансовые операции. Возможно, это подвигнет и другие страны, потому что этот налог имеет смысл вводить, только если он будет введен в международном масштабе. Вот это будет обозначать реальное изменение модели экономики. И тогда уже будут становиться относительно безопасными вложения в акции, сырье и другие валюты. То есть возможна такая тактика поведения: пока доллар, а потом, если будут изменения, то можно и диверсифицироваться.

11.01.2012 06:13