Ретроспективный обзор долларовой экспансии
Деловой Казахстан: Надо наконец всерьез заняться ликвидацией причин глобального финансового кризиса, остановить экспансию доллара, ликвидировать фиктивный капитал и его причины.
Далекие годы ХYIII и ХIХ столетий
Вот уже более двух столетий доллар США шагает по нашей планете. Свое название он получил от серебряного талера, обращавшегося в ряде европейских государств.
Освободительная война английских колоний американского континента против Англии (1775–1783 гг.) вызвала чрезмерный выпуск бумажных денег, который привел к глубокой инфляции. Выпуск денег содействовал победе колоний, но привел к обогащению американских капиталистов и явился важным моментом первоначального накопления капитала. После образования Соединенных Штатов Америки обращение английских фунтов было отменено, и в 1776 году провозглашена новая денежная единица – доллар и введен биметаллизм исходя из соотношения стоимости золота и серебра – 1/15. Доллар свободно чеканился из золота и серебра и соответственно составлял 1,5 г чистого золота и
24 г чистого серебра.
Вместе с тем уже в годы гражданской войны Севера с Югом (1861 – 1865 гг.) Казначейство США начало выпускать для покрытия военных расходов билеты Соединенных Штатов, получившие за их зеленый цвет название гринбеки («зеленые спинки»). К 1866 году их количество превысило 325 млн., что составило половину наличных денег в стране. Избыточная эмиссия гринбеков привела к их сильному обесценению. Из сказанного не трудно заметить, что неконтролируемый выпуск бумажной долларовой денежной массы имеет свою давнюю историю, которая в дальнейшем будет тесно связана с мировой долларовой экспансией.
С образованием независимого государства были созданы банки штатов, действующие на основе законов штатов. До 60-х годов ХIХ века в эти банки были одновременно эмиссионными, коммерческими и ипотечными. Рост экономики в США потребовал перестройки системы эмиссии банкнот. Банки штатов часто банкротились, в результате чего их банкноты обесценивались.
В 1863 году был принят закон о создании национальных банков и национальной валюты. Право выпуска банкнот было предоставлено вновь созданным банкам. Банкноты печатались в Вашингтоне по единому образцу, подписывались министром финансов и руководителем соответствующего банка. Таким образом, в США было впервые создано сравнительно устойчивое унифицированное банкнотное обращение. Оно соответствовало основным отличительным чертам первой мировой валютной системы, юридически закрепленной в 1867 году на Парижской конференции, на которой золото было признано единственной формой денег. Система золотого стандарта соответствовала условиям свободной конкуренции.
Отличительными чертами золотовалютного стандарта являлись обслуживание внутреннего хозяйственного оборота полноценными золотыми монетами и выполнение золотом всех функций денег; свободная чеканка золотых монет; свободный и неограниченный размен неполноценных денег (банкнот, монет) на золото; свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты, а также функционирование свободных рынков золота.
Начало долларовой экспансии
В 1900 году в США была введена система монометаллизма, а в декабре 1913 года издан закон о федеральной резервной системе (ФРС), на основе которого банкнотная эмиссия была сосредоточена в 12 федеральных резервных банках. Банкноты свободно обменивались на золотые монеты и слитковое золото.
Развитие капитализма в США сопровождалось расширением экономических связей прежде всего со странами Северной, Центральной и Южной Америки, чьи денежные системы и внешние расчеты стали ориентироваться на головную валюту – доллар США, занимая по отношению к нему подчиненное положение. Господство американского капитала являлось экономической основой этой зоны. США потребляли наибольшую часть сырьевых богатств других стран зоны, одновременно выступая в роли главного поставщика готовых изделий из них. Так образовалась так называемая долларовая зона, которая не имела официальной юридической основы, поскольку не существовало межгосударственных соглашений о ее создании. Помимо США в долларовую зону входили Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Эквадор, Либерия, Филиппины, а также Куба до революционного переворота.
Для участниц долларовой зоны были характерны следующие особенности:
1) поддержание более или менее неизменного соотношения национальной валюты с долларом США;
2) отсутствие государственного валютного контроля при международных расчетах с иностранными государствами либо осуществление такого контроля в сравнительно мягких формах;
3) хранение основной массы валютных резервов в виде долларовых вкладов в американских банках и осуществление международных расчетов через эти банки.
Отказ от золотого стандарта
Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. США в этот период начали превращаться в нового финансового лидера, а золотой стандарт видоизменился. Однако после Первой мировой войны золотомонетный и золотослитковый стандарты практически изжили себя, так как перестали соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей в мире. Увеличение производства и товарооборота требовало дополнительных денежных ресурсов в расчетах. Из-за высокой инфляции в большинстве стран Европы их валюты стали неконвертируемыми. Генуэзская международная конференция 1922 года закрепила переход к золотодевизному стандарту (вторая мировая валютная система), основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в доллары. Появились «девизы» — платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов. Был восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов. Несмотря на сокращение размена банкнот на золото во внутреннем обороте, сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании и Франции. В этот период на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают формироваться валютные блоки и зоны. Особое место занимают стерлинговые и долларовые блоки. Во время Второй мировой войны все валютные блоки прекратили свое существование.
В период с 1929 по 1936 год страны последовательно отказывались от золотого стандарта. Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудсскую.
Глобальная долларизация мировой экономики
После Второй мировой войны доллар стал играть роль главной валюты капиталистического мира. Под влиянием США в рамках Бреттон-Вудсской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в
г. Бреттон-Вудсе (США), практически утвердился долларовый стандарт (США обладали 70% всего мирового запаса золота). Доллар – единственная валюта, частично конвертируемая в тот период в золото, – стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Было установлено золотое соотношение доллара США – 35 долларов за 1 тройскую унцию. США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента – Великобританию.
Таким образом, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами, и поэтому Бреттон – Вудсская валютная система (третья мировая валютная система) часто называется системой золотодолларового стандарта. В 1949 году в США было сосредоточено 54,6 % капиталистического промышленного производства и 33 % экспорта товаров.
Между тем Бреттон-Вудсская валютная система существовала до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Но поскольку к концу шестидесятых годов произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы и Азии, осуществлять эту конверсию США уже были не в состоянии. Появляются также и значительные проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с увеличением объемов производства и международной торговли добыча золота была невелика. При этом увеличились объемы его использования в промышленном производстве. Постоянно расширялся спрос на золото для нужд ювелирного производства, стоматологии, а также изготовления юбилейных монет и медалей. По подсчетам частного американского агентства Ф. Пика, только частные тезаврационные накопления увеличились с 8,8 тыс. тонн в 1955 году до 25,4 тыс. тонн в 1955 году до 25,4 тыс. тонн в 1970 году.
К этому времени золотой запас США снизился до 11,6 тыс. тонн, или 31,8 % к мировому уровню. Доверие к доллару как резервной валюте снижается и из-за гигантского дефицита платежного баланса США.
В 1976 году на смену Бреттон-Вудсской мировой валютной системы приходит четвертая (ныне функционирующая) мировая валютная система (Ямайская). Золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР (специальные права заимствования). Золото полностью утратило денежные функции.
СДР представлял собой искусственный резервный актив, который распределялся между странами в соответствии с квотами в МВФ и который мог быть использован для приобретения иностранной валюты, предоставления займов и осуществления платежей. Вместе с тем авторы СДР не учли ряд проблем.
Первой из них была проблема приемлемости синтетического актива. Предполагалось, что СДР будет не менее приемлем в качестве резервного актива, чем доллар США и золото. Однако в действительности СДР оказался менее приемлем как средство обращения, чем доллар, поскольку его использование ограничивалось официальными международными расчетами. В отличие от доллара СДР не мог служить денежным средством для частных международных операций. Кроме того, счета в СДР не приносили процентного дохода. Они не могли рассматриваться как выгодное средство накопления.
Вторая проблема с выпуском СДР заключалась в том, что не предусматривала механизма, обеспечивающего ограничение для безудержного роста эмиссии. По мере увеличения дефицита платежного баланса ведущих стран возрастало предложение СДР. В результате эмиссия СДР усилила инфляционное давление на мировую экономику в начале 1970-х годов.
Третья проблема состояла в распределении сеньоржа (прибыли от выпуска денег). Выпуск СДР позволял экономить на резервах золота. Однако в то же время, если золото использовалось в доходных операциях на финансовых рынках, то СДР лежал мертвым грузом и не приносил никакой выгоды.
В результате этих и других проблем СДР не мог полностью ликвидировать главенство доллара США в мировой экономике. Более того, Ямайская валютная система усилила значительное колебание валютного курса доллара, что объясняется противоречивой экономической политикой США в форме экспансионистской фискальной и рестрективной денежной политики. Колебание доллара стало причиной многих валютных кризисов.
Нельзя не отметить, что как только был полностью прекращен размен доллара на золото, усилились спекулятивные операции на фондовых биржах, появились всевозможные финансовые деривативы, начался фантастический рост фиктивного капитала за счет спекуляций. По опубликованным в прессе данным, средства в различных финансовых инструментах в 7,7 раза превышают мировой ВВП. Увеличилось количество миллиардеров, прибыли которых росли не по дням, а по часам.
Было бы несправедливо говорить о том, что это не беспокоило руководство США. Возникли идеи возврата к золотому стандарту. Президент Рейган в 1981 году образовал комиссию для выяснения возможности возврата к золотому стандарту. Выводы комиссии свелись к тому, что повышение роли золота в будущем возможно, но в настоящее время переход к золотому стандарту нецелесообразен. На решение комиссии оказали влияние политические соображения. Золотой запас США снизился до критического уровня, бюджетный дефицит становился стабильно растущим, а от доллара практически никто в мире не пытался отказываться.
Кто виноват?
Только в настоящее время с большим опозданием многие страны стали выражать недовольство своим зависимым положением в мировой валютной системе и довольно робко пытаются настаивать на ее реформе с учетом их интересов. И главное — во всем винят США. Но давайте объективно посмотрим, насколько справедливы эти обвинения. На мой взгляд, уважаемые господа здесь здорово лукавят. Начнем с такого вопроса: кто заставлял брать доллары у США с момента отказа свободно обменивать их на золото? Ведь никаких международных соглашений или законодательных актов, обязывающих брать доллары США в принудительном порядке, нет и не могло быть. В течение многих десятилетий предприятия США абсолютно на добровольных началах платили долларами за приобретаемые у предприятий других государств материальные ценности и полученные всевозможные услуги.
Никто не возражал и до сих пор не возражает получать за это «зеленые». У США с великим желанием просили и брали кредиты в долларовой валюте. Иностранные инвестиции США осуществляют в своей валюте также по согласию сторон. Туристы США в различных странах планеты и даже за полеты в космос платят долларами. Кто бежал и до сих пор бежит в банки всех стран класть депозиты в «зеленой» валюте? Наконец, преобладающая часть золотовалютных резервов многих стран всего мира сформирована в долларах также на добровольных началах. Неужели, уважаемые господа, вы забыли, что в рыночных условиях спрос рождает предложение? А кто устроил этот ажиотажный спрос на доллары?
Нельзя также не отметить, что уже после полной отмены золотого стандарта в начале 1970 года в мире появилось обилие проектов валютной реформы: от проектов создания коллективной резервной валютной единицы, выпуска мировой валюты, обеспеченной золотом и товарами, до возврата к золотому стандарту. Однако ничего лучшего не придумали, как ввести СДР. Но главенствующая роль при этом осталась за США, и доллар продолжал свое господствующее влияние. Почему в то время все недовольные этим страны согласились на такое унизительное положение, продолжая брать «зеленые» бумаги за поставляемые в США реальные ценности и услуги? Нельзя не отметить, что любителей долларовой валюты не останавливали даже значительные девальвации доллара (в 1972 году на 7,9 %, в феврале 1973 года на 10 %, в октябре 1973 года на 11,1 %), от которых несли потери не только субъекты США, но и зарубежные держатели долларовой валюты, а также постоянный рост государственного долга.
Справедливости ради надо отдать должное странам Западной Европы, которые в начале пятидесятых годов прошлого столетия начали готовиться к созданию региональной валютной системы (ЕВС). Однако этот процесс недопустимо затянулся, и только в 2002 году региональная валюта евро стала одной из резервных валют мира, которая начала довольно успешно конкурировать с долларом США. Временные трудности этой валюты в 2009 – 2010 годах стали возможны из-за некоторых недоработок при ее введении и слабого контроля за деятельностью отдельных стран, допустивших большие дефициты бюджетов. Но основная идея создания региональной валюты показала себя оправданной и может стать примером для других региональных валютных систем, а также для создания мировой наднациональной валютной системы.
К сожалению, выражающие недовольство долларовой экспансией страны продолжают проявлять неоправданную пассивность в решении этой проблемы. Между тем дело дошло до того, что долг только федерального правительства США уже превысил 14 трл. долларов, а золотой запас страны составляет всего 8,1 тыс. тонн, что даже по цене за тройскую унцию в 1400 долларов равно только 324,0 млрд. долларов. Однако никаких конкретных мер со стороны «обиженных» стран не принимается. Шаги для решения этой давно назревшей проблемы сводятся к общим, неконкретным и никого ни к чему не обязывающим выступления на всевозможных саммитах. Как пример можно привести саммиты «двадцатки» в апреле 2009-го и ноябре 2010 года. Между тем президент США на предложение России и Китая о необходимости и целесообразности введения мировой наднациональной валюты с пафосом заявил, что США являются страной с самой сильной экономикой и прочной политической системой, а доллар силен как никогда.
В плане борьбы с долларовой экспансией весьма интересны соображения экономиста Такена Джанатаева: «Если США хотят расплачиваться звонкой монетой, но не могут, то мировое сообщество готово помочь. Если США могут расплачиваться звонкой монетой, но не хотят, то мировое сообщество ждет объяснений. Если США не могут и не хотят расплачиваться звонкой монетой, то это уже диагноз, и мировое сообщество вынуждено положить доллар на операционный стол».
А для того чтобы положить доллар на операционный стол, мировому сообществу надо как можно быстрее переходить от слов к конкретным делам. Надо наконец всерьез заняться ликвидацией причин глобального финансового кризиса, остановить экспансию доллара за счет наращивания бюджетного дефицита, ликвидировать фиктивный капитал, образуемый путем спекулятивных операций на фондовых биржах и других финансовых инстанциях.
Copyright © Portex Media