Казахстан не участвует в валютных войнах
«Деловой Казахстан»: В январе-октябре 2010 года на мировых валютных рынках отмечается высокий уровень волатильности обменных курсов иностранных валют по отношению к доллару США. При этом изменчивость тенге по отношению к доллару США в этот же период была минимальной и составила лишь 1,6%. Казахстан не участвует в валютных войнах. И если брать все основные пары – мы показали, что у нас волатильность в 10 раз ниже. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Нацбанка РК Григорий Марченко.
По данным Нацбанка, изменчивость рубля к доллару была 11,3%, евро к доллару — 13,3%, британского фунта к доллару — 13,7%, японской иены к доллару — 12,6%.
Высказывая свое мнение по поводу предложения главы Всемирного банка, председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко отметил, что на рынке есть все предпосылки для возвращения к системе «золотого стандарта».
\"В мировой экономике должен быть в той или иной форме восстановлен «золотой стандарт», что приведет к стабилизации валютных рынков, — выдвинул инициативу глава Всемирного банка Роберт Зеллик. — Нам необходима система, которая будет включать доллар, евро, иену, фунт стерлингов, юань и развиваться в сторону интернационализации и открытия рынков\".
По мнению г-на Марченко, вопрос упирается, как всегда, в детали, а во-вторых, в готовность крупных развитых стран внедрять эту систему.
Также главный банкир страны сообщил, что количество кредитов, по которым было реализовано залоговое имущество, составило всего 0,5% от общего числа ипотечных кредитов. На основе данных, представленных 11 банками по состоянию на июль 2010 года, был проведен дополнительный анализ ипотечного кредитования населения. «Количество кредитов, по которым было реализовано залоговое имущество, составило всего 0,5% от общего числа ипотечных кредитов, выданных населению за указанный период, или 6,0% от общего числа просроченных ипотечных кредитов», — сообщил г-н Марченко.
«Из них количество кредитов, реализованных в судебном порядке, от общего числа выданных ипотечных кредитов составило 0,1%, а количество кредитов, реализованных во внесудебном порядке – 0,4%», — сказал Г. Марченко.
Таким образом, незначительная доля кредитов, по которым состоялась реализация имущества, говорит о том, что проблема не имеет массового характера, а касается отдельных недобросовестных заемщиков.
«Очень много было разговоров о том, что вот-вот выкинут огромное количество квартир, находящихся в залоге, на рынок. Этого не произошло за три года. Видимо, и не произойдет. При этом даже в благоприятные годы имела место реализация залогового имущества по проблемным кредитам. Более того, количество проблемных кредитов во много раз превышает количество кредитов, по которым была осуществлена реализация, что говорит о терпимости банков по отношению к проблемным заемщикам», — отметил он.
По данным Нацбанка, доля ипотечных кредитов, выданных указанными банками, по состоянию на 1 июля 2010 года составила 87,2% от общего объема ипотечных кредитов населению. За период с 2004 года по 1 июля 2010 года банками было выдано 200 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1 157,2 млрд. тенге. По состоянию на 1 июля 2010 года количество ипотечных кредитов, находящихся в портфеле банков, составило 140 тысяч на сумму 705,5 млрд. тенге.
Несмотря на долгосрочный характер ипотечных кредитов, с 2004 года по 1 июля 2010 года населением было погашено 29,8% от числа выданных ипотечных кредитов, или 39,0% от объема выданных кредитов.
Доля кредитов со сроком просрочки от 3 до 6 месяцев составляет 4,0% от общего объема ипотечных кредитов, а свыше 6 месяцев – 24,2%.
По состоянию на 1 июля 2010 года реструктуризированные кредиты составили 20,6% от общего объема ипотечных кредитов. Общее количество кредитов, по которым была проведена реструктуризация, составило 14,0% от общего количества ипотечных кредитов.
Говоря о проблемах некоторых ипотечников, глава Нацбанка отметил, что «это проблема многих людей, но это не национальная проблема. 20 процентов ипотечных кредитов было реструктурировано. Это означает, что конкретные люди шли в банки и договорились с ними. Кто мешает и им сделать это? Если отдельные семьи купили 20 квартир в ипотеку, государство не должно им помогать. Это был вид бизнеса, и это у них не получилось. Они сами взяли на себя эти риски. Сами приходили, в очереди стояли. Некоторые даже подделывали справки от пенсионных фондов, завышали себе заработную плату, чтобы получить ипотеку», — подчеркнул он.
По его словам, определенный рост в этом сегменте есть, и когда приходит нормальный заемщик, то никаких проблем в получении ипотеки нет. А снижение ставок зависит от цены фондирования у банков и от уровня инфляции.
«Поскольку какие-то резкие изменения и в первом и втором полугодии не происходят, ожидать какого-то резкого снижения ставок нет. Ипотека — это рыночный продукт, по рыночным ставкам для верхней части среднего класса. А нижней части среднего класса, у которой нет накоплений и высокого уровня заработной платы, государство всегда говорило: пожалуйста, все в Жилстройсбербанк. Он был создан именно для этого», — отметил глава Нацбанка.
Copyright © Portex Media