Проблемы экономики США поставили мир на грань валютных войн
Алматы. 18 октября. Kazakhstan Today — Мировая экономика вплотную подошла на завершившейся торговой неделе к началу полномасштабной войны валют, передает агентство.
Ее главным генератором является экономика США, которой никак не удается выйти из возникшего летом 2007 года финансового кризиса, быстро переросшего в глобальный. В условиях возобновившегося в третьем квартале увеличения числа безработных, существенного падения темпов роста американской экономики и возникшей опасности образования в ней дефляции Федеральная резервная система (ФРС) дала понять, что намерена уже в ноябре принять программу по новой либерализации монетарной политики, что предполагает ускорение работы печатного долларового станка. «Именно эта реальная угроза наводнения мировой финансовой системы необеспеченными активами долларами США и привела на нынешней неделе к резким колебаниям курсов многочисленных мировых валют», — отмечается в статье.
«Доллар вновь стал генератором нестабильности», — замечает в этой связи лондонская газета Times\".
В минувшую пятницу опасения относительно «долларового цунами» усилились после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил в Бостоне, что «монетарные стимулы оправданы по причине слишком низкой инфляции и слишком высокой безработицы».
Как отмечает британская радиостанция ВВС, руководство США попало «в отчаянную ситуацию», когда предпринятые в 2008 — 2009 годах столь сильные меры, как снижение учетной ставки практически до нулевого показателя и скупка в активы ФРС гособлигаций и ценных бумаг компаний на сумму в $1,7 трлн не привели к долгосрочному улучшению экономической ситуации и не вызвали устойчивую тенденцию экономического роста.
Сейчас ФРС вновь возвращается к попыткам «запустить» экономику с помощью расширенного кредитования и вбросу в финансовую систему огромной партии долларов. Речь идет о сумме около $1 трлн.
Однако эти повторные действия происходят в отличных условиях, когда многократно увеличились дефицит текущего бюджета США и общая государственная задолженность страны. При этом сохраняется крупный дефицит торгового баланса Соединенных Штатов в первую очередь по отношению к Китаю, отмечает ИТАР-ТАСС.
Рынки нервозно отреагировали на текущей неделе на ожидаемое вступление американской валюты в фазу затяжного обесценивания. Результатом этого стало падение курсов валют многочисленных стран мира. При этом главные потери зафиксировали быстро развивающиеся государства Азии, которым сейчас не удается удержать курсы своих валют даже за счет энергичных валютных интервенций. Согласно подсчетам лондонской газеты Financial Times, с 27 сентября по 11 октября текущего года Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи «потратили совместно $28,74 млрд на недопущение удорожания своих валют».
В течение минувшего августа — сентября Центральный банк Японии «выбросил из своих резервов на рынки около $25 млрд на удержание курса иены по отношению к доллару».
Однако все эти усилия оказались тщетными, так как, несмотря на валютные интервенции Центробанков, рост обменного курса валют стран Азии по отношению к доллару продолжается.
Повышение обменных курсов валют азиатских стран ведет к удорожанию их экспорта и падения конкурентоспособности производимых ими товаров.
При этом процесс обесценивания доллара имеет еще одно опасное для стран с новыми рынками последствие: мощный приток на их финансовые рынки спекулятивного капитала из продолжающих переживать кризисные тенденции стран Запада.
В текущем году он достигнет $825 млрд, подсчитал расположенный в Вашингтоне Институт международных финансов. Это на 42% больше, чем в минувшем 2009 году.
При этом инвестиции западного капитала в облигации стран с новыми рынками достигнет $272 млрд. Столь крупный поток финансовых средств способен, по мнению специалистов, вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран и привести к дестабилизации их национальных валют.
Эксперты считают, что данный процесс бегства спекулятивного капитала из развитых стран Запада на новые рынки продолжится, так как прибыль на последних значительно превышает ту, что инвесторы могут сейчас получить в США и странах Евросоюза.
В условиях прогнозируемого затяжного и крупного падения обменного курса доллара рынки вновь не исключают новых потрясений в зоне евро Евросоюза. Так, на текущей неделе обменный курс евро вышел на 9-месячный максимум по отношению к доллару.
«Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара», — пишет FT.
«США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка», — подчеркивает издание. «Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает», — отмечает газета.
Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны, как Китай, повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции, подчеркивает FT.
Однако с подобным сценарием валютной войны не согласна другая лондонская газета — Daily Telegraph. «Вашингтон идет ва-банк, делая ставку на сильное падение курса доллара США», — пишет она. По мнению ряда специалистов, следствием этого курса грозит стать крах доллара и потеря им статуса главной резервной валюты мира.
Между тем наиболее дальновидные экономисты считают, что подлинной валютной войны не будет, так как у США сейчас нет достаточных сил и средств, чтобы выиграть ее.
Косвенным подтверждением этого является и нынешняя мощная риторика Вашингтона по адресу Китая и обвинения Пекина в «манипулировании своей национальной валютой в целях получения незаслуженных экономических и торговых выгод».
Аналогично тому, как в 80-х годах США обвиняли в своих экономических проблемах Японию, сейчас они используют аналогичные аргументы, но против Китая, отмечает BBC.
«Данный курс Вашингтона чрезвычайно опасен, так как Китай обладает колоссальными запасами государственных облигаций США, и, если Пекин окажется прижатым к стенке, он может фактически уничтожить и доллар, и американскую экономику, выбросив на мировой рынок этих облигаций на триллионы долларов», — подчеркивает британская радиостанция.
В результате, по ее мнению, нынешняя риторика США по адресу Китая имеет в первую очередь цель «найти для американского народа виновника в нынешних экономических трудностях страны».
Следствием этой ситуации, когда у Соединенных Штатов уже нет возможности «вчистую выиграть экономическую борьбу против остального мира», станет компромисс, заявил ИТАР-ТАСС представитель лондонского Сити. Он будет касаться финансового рынка и, скорее всего, определит систему взаимоотношений валют. При этом площадкой для выработки подобного компромисса станет финансовая «двадцатка», — заметил он.
Copyright © Portex Media