Мировой валютный кризис неизбежен
«Деловой Казахстан»: VI международная конференция по риск-менеджменту была посвящена рискам в банковском секторе Казахстана и предстоящему новому мировому кризису, для которого складываются благоприятные условия.
Первым выступил председатель правления АО «Евразийский банк» Майкл Эгглтон, который заявил о том, что теперь после кризиса у банков идет рост ликвидности, но докризисного уровня она еще не достигла.
- Спада, который был в России и на Украине, уже не будет. Несмотря на появившееся оживление на финансовых рынках, проблем еще достаточно, так, возможности по внешнему заимствованию для банков ограниченны, но в банки будет возврат инвесторов, поэтому наш банк будет плотнее работать с риск-менеджерами, а риск-менеджмент будет важен при работе с инвесторами и сделает акцент на инновационную структуру, — отметил он.
В то же время председатель правления АО HSBC банк Казахстан Саймон Мюнтер, считает, что ключевая проблема в казахстанских банках – руководство, то есть слушать только начальство, когда риск-менеджер должен в первую очередь защищать организацию, а значит, подходить объективно к оценке ситуации. В свою очередь руководство банка ожидает от риск-менеджера увидеть то, что оно не видит.
Несмотря на то, что депозиты в казахстанских банках в основном краткосрочные, реальный доход для банков в 14% сегодня возможен, это достаточно высокий уровень.
Кроме этого Саймон Мюнтер отметил сегодняшнюю тенденцию, при которой происходит огромное перетекание капитала из реального сектора в банковский сектор, то есть возникает новый «пузырь», который когда-нибудь начнет сдуваться.
Затрагивая тему мирового кризиса, представитель компании по разработке программ 1С Владимир Мастяев прокомментировал результаты исследования, проведенного компанией McKinsey&Co, под названием «Управленческие решения в период кризиса, 2010». Согласно этим результатам из 100% руководителей до кризиса 80% во время кризиса изменились и получили новые управленческие навыки, а оставшиеся 20% остались в докризисном состоянии. Уже после кризиса из 80% изменившихся руководителей 10% выбились в лидеры, 70% вернулись в исходное состояние и 20% остались в исходном состоянии.
Во время панельной дискуссии ведущий канала РБК Игорь Виттель напомнил о том, что за этот мировой кризис никто практически не наказан, кроме нескольких топ-менеджеров США, когда виновных намного больше и никаких выводов не было сделано.
- Как получилось, что крупные банкиры просмотрели кризис? – задал он вопрос и ответил: Видимо, отсутствовал здравый смысл у людей и правительств разных стран мира, когда отдавали деньги в различные места.
Он предполагает, что мир накроет второй волной мирового кризиса.
Экс-вице-президент Moody’s Investors Service Джонатан Шиффер поддержал Игоря Виттеля и прогнозирует, что следующий мировой кризис будет валютный, и поэтому надо внимательно смотреть за рисками.
- Меня лично беспокоят доллар США и евро. Доллара много печатается, и это уже мина замедленного действия. У евро сильных сторон нет, так как еврозона имеет свой кризис, у нее нет реального роста ВВП, и сейчас эта валюта вышла как альтернатива доллару, что пока является ее сильной стороной, — добавил Джонатан Шиффер.
С ним согласилась директор фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова, которая сказала, что мировой экономике грозит валютный кризис, а главы правительств всего мира это не обсуждают.
Саймон Мюнтер во время дискуссии порекомендовал Казахстану не инвестировать все свои золотовалютные резервы за рубежом, а решать внутренние проблемы, например продолжительность жизни населения, которая в настоящее время невысокая.
Возвращаясь к теме мирового кризиса, риск-менеджер АО «Евразийский банк» Роман Масжук отметил, что, хотя корни мирового кризиса в развитых странах, больше всего пострадали развивающиеся страны. Казахстанским банкам необходимо оценить проблемные риски, так как банки с отрицательным капиталом не могут решать проблемы своих клиентов.
- На мой взгляд, казахстанский банковский сектор внес свой вклад в этот кризис. В Казахстане процесс управления рисками недостаточно разработан и развит. Большая часть банков второго уровня не имеет организационно сбалансированной структуры. Мой опыт свидетельствует о том, что в Казахстане есть проблема в точности статистических данных, — продолжил Роман Масжук.
О рискам в технологическом секторе и инфраструктуре рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Индустриальный риск» Андрей Орлов:
- Говорят, что нет денег для технологического сектора и инфраструктуры, в итоге если произойдет авария на таких объектах, то даже выплата страховой премии не спасет от потери своего места на рынке, пока будет идти ремонт на объекте, как случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. В таких случаях потери очень высоки.
Copyright © Portex Media